Re: [請益] 請問一下我的命盤是身強還是身弱?

看板8words作者 (花與人間事一同)時間15年前 (2008/11/05 00:40), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 4人參與, 最新討論串12/26 (看更多)
※ 引述《bheegrl ()》之銘言: : ※ 引述《leonardoyeh (花與人間事一同)》之銘言: : : 身強弱是在扶抑中求均衡的一種方式, : : 我覺得卡在這個部份,對論八字沒有太大益處。 : : 在我想法當中,天地間沒有真正均衡這種東西, : : 所以扶抑所定出來的喜用,往往不見得會是一輩子的喜用。 : : 我在學命理後沒多久就捨棄了用身強弱定喜用的觀念, : : 先講不是不用,只是不是主要的切入方式,因為有更好的方式和觀念。 : : 以你的八字而言,坊間所用的令地勢的觀念還不錯,可以幫助你分析, : : 所以我認為你八字頂多稱為稍強偏衰的八字,這個我們以前討論很多, : : 很多人只論強弱,不論旺衰,或是根本沒分強弱旺衰的差異。 : : 你的偏強來自比扶,那就是勢有助,那所以咧?這時就有論斷了,就有斷語可講, : : 又這勢能持續多久,無源之水能用多久?斷語又出來。 : : 偏衰,那運要如何走才能振奮,陽干陰干分不分,ok,陽干,那斷語又來一條。 : : 本命看過後,大運呢?先行火土,那原本的稍強還強嗎?再來一個斷語。 : : 就這樣,我至少已經有了四個斷語,可是我其他很多方式都還沒用上, : : 這樣比爭論身強弱用啥用啥會不會好一點..... : 越看越不懂,有問題想請教一下 : 您的斷語不就是因為你所判定的"稍強偏衰"來的? : 那為何又說初學者卡在這個地方沒太大的用處? : 重點應該在於"太多樣的論法讓人無所適從"才對吧 : (不是咱們愛卡關,是不得不卡關啊@@) : 簡言之,第一步的身強/弱不定,請問何來的斷語批命可言? 喔,沒關係,因為習慣了一套思考模式要轉換的時候難免會轉不過來。 首先,這篇原文是問以何為「用」,但其實重點不在「用」上, 我的論斷並非找出一個「用」,而根據「用」來下斷語,這是有差別的, 這是為何最後我會說爭論身強弱用什麼跟論斷沒有絕對關聯。 嗯,別誤會,我不是說找出「用」來不能論~ 但在找出「用」之前,其實已經可以有很多的推論在其中。 此外你說我用身強弱來論,這也沒錯啊,這篇原文就是在問身強弱, 我當然要用這方式來回應,但許多人強弱旺衰不分, 所以失去了很多可以論斷的部份。 我講稍強偏衰只是提供了一個看法,不單要看強弱,也需考慮旺衰, 且是八字所有字都要參酌,這樣比單講八字日主強弱多了更深的角度。 至於第一步非要用身強弱來看,之後才能有斷語,這是你的看法。 我們在使用五行特性可以論,十干在不同月令特性可以論,十干不同時間差異 也可以論,本身坐支為何也可以論,12長生可以論,神煞也可以論,年月日時 的交互也可以論,這些都還不需要用到身強弱,斷語就可以一堆了,怎麼會非 要用日主身強弱才能入手?何必卡在身強弱這一環,忽略了其他樹林呢~ : : 所以實際去看自己行運經歷,配上人生歷程,你的感受是什麼, : : 你發生了什麼事,這樣去瞭解干支的體象、生剋、刑沖會合會比較有趣, : : 進步也會比較快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.225.1

11/05 00:51, , 1F
看得懂的人自然會受惠~~~只會二分法的還不如靠擲杯法~~~

11/05 00:53, , 2F
~擲杯法至少有三種組合~比只有強弱二分法有更好的細膩度~

11/05 00:53, , 3F
是樓上看不懂我說的話吧...||

11/05 00:54, , 4F
此路不通當然可以走別的路,但是我要問的是"此路真的不通?

11/05 00:55, , 5F
身強弱也是一種用法啊,問清用法又有何不可?

11/05 00:57, , 6F
我不是要回答樓上的問題喔~只是把細膩度的觀念提出來而已~

11/05 01:02, , 7F
是是,你們都很細膩@@

11/05 01:07, , 8F
我覺得你不用這麼哀怨吧,我已經講了觀念和示範方法

11/05 01:08, , 9F
總不能要我啥都講出來吧,這就不是討論了.....

11/05 01:09, , 10F
不是啊,現在的感覺是初學的八卦用不好,你要別人去走紫微

11/05 01:09, , 11F
的感覺是一樣的XD

11/05 01:11, , 12F
我了解L大的意思,但是我講的板眾不了的話就算了XD

11/05 01:13, , 13F
to m兄,那種小看別人的說話方式還是盡量少用為妙,沒意義

11/05 01:14, , 14F
呃 插話一下~bheegrl推文超過三行 警告一次 再犯就水桶囉

11/05 01:31, , 15F
b大可能對擲杯法有誤會~也可能我舉例舉得不好~簡單說就是

11/05 01:32, , 16F
二分法(強弱、好壞、喜忌)是不太容易論出豐富人生的百態~~